
Armazenamento a frio: desafios e soluções
O armazenamento a frio é uma das prioridades de qualquer empresa que trabalhe com mercadoria armazenada com temperatura controlada, circunstância habitual na indústria agroalimentar, farmacêutica ou química.
Essas empresas devem garantir que os processos de manipulação, conservação, armazenamento e distribuição dos produtos sejam realizados a uma temperatura exata. Por quê? Interromper a cadeia de frio pode trazer graves problemas, tais como a deterioração prematura da mercadoria, a perda das suas propriedades ou a proliferação de bactérias e micro-organismos nocivos para o ser humano.
O que é o armazenamento a frio
O armazenamento a frio consiste em conservar os produtos a baixa temperatura. Alimentos como os lácteos, as carnes e as verduras, assim como medicamentos ou certos produtos cosméticos precisam ser mantidos em câmaras de congelação ou frigoríficas para conservar as suas propriedades.
Um estudo da consultora norte-americana Grand View Research estima que, em 2028, a indústria do frio atingirá uma faturação de 628 mil milhões de dólares em âmbito mundial, com uma taxa anual de crescimento composto de 14,8% até esse ano.
O armazenamento a frio exige instalações logísticas adaptadas às rigorosas necessidades do setor. As câmaras de armazenamento, construídas com painéis sandwich, são equipadas com equipamentos de refrigeração que garantem a correta regulação da temperatura, compressores, condensadores, válvulas de expansão e evaporadores. Além disso, as estantes para câmaras frigoríficas devem ser estruturas projetadas para trabalhar em ambientes frios, sendo normalmente fabricadas em aço inoxidável.

Requisitos do armazenamento a frio
Uma das dificuldades do armazenamento a frio refere-se aos efeitos adversos que as baixas temperaturas podem causar na saúde humana e nos equipamentos de armazenamento e movimentação. Para tal, os operadores devem usar roupa de trabalho que protegem contra o frio, tais como casacos, calças térmicas ou luvas. Os equipamentos instalados numa câmara frigorífica ou de congelação também devem adaptar-se a esse tipo de ambiente (por exemplo, caso sejam utilizados dispositivos com ecrãs tácteis, estes devem ser projetados para poder trabalhar com luvas).
Por outro lado, uma vez que os produtos armazenados a frio são sensíveis às mudanças de temperatura, as câmaras frigoríficas costumam ter sensores que controlam a temperatura da instalação. Também são utilizados desumidificadores que reduzem significativamente a formação de gelo.
Os armazéns devem manter-se de forma constante a uma temperatura adequada, com a dificuldade acrescida de serem instalações onde ocorre um grande número de entradas e saídas de produtos. A solução que evita a perda de frio ao haver tantas deslocações de mercadoria é o sistema SAS (Security Airlock System). É uma pré-câmara composta por duas portas rápidas, uma delas fica na câmara e a outra no exterior, que nunca estão abertas ao mesmo tempo. Esse sistema é utilizado para evitar alterações bruscas de temperatura, perda de frio e condensações.
Finalmente, não devemos esquecer que uma limpeza adequada das câmaras frigoríficas evita a proliferação de micro-organismos que poderiam prejudicar os produtos armazenados. Da mesma forma que nas salas limpas, nesse tipo de instalação são realizados dois processos: a eliminação da sujidade visível e a sanitização, que consiste em utilizar produtos químicos que eliminam os micro-organismos prejudiciais para a mercadoria.

A construção de um armazém destinado ao frio
O armazenamento a frio envolve uma operação muito exigente, pois manter os produtos nas condições adequadas requer uma organização perfeita de todos os processos que compõem a cadeia de abastecimento. Ao construir um armazém destinado ao frio existem diversas soluções, desde a robótica até um software de gestão de armazém. Portanto, tais soluções ajudam as empresas a gerir de forma rigorosa a cadeia de frio para atingir os seguintes objetivos:
Conseguir uma maior eficiência energética
As empresas que precisam armazenar mercadoria com temperatura controlada procuram soluções que garantam a manutenção da cadeia de frio, mas sem aumentar o consumo energético. As empresas optam por sistemas de armazenamento compactos, uma vez que permitem que as câmaras frigoríficas sejam mais sustentáveis: ao armazenar muitos produtos num espaço limitado, o consumo energético para gerar frio por cada palete é menor.
As estantes sobre bases móveis Movirack são muito comuns em câmaras frigoríficas, pois reduzem notavelmente o consumo de energia graças à adequada distribuição do frio entre as paletes. A empresa espanhola de carnes Olot Meats Group equipou as duas câmaras de congelação com estantes Movirack para conseguir uma maior eficiência energética.
A tecnologia também fomenta a sustentabilidade nas câmaras com temperatura controlada. Equipamentos de movimentação automáticos como transelevadores ou transportadores não utilizam gás e outros combustíveis fósseis contaminantes, permitindo minimizar as emissões de CO2 na atmosfera. Os transelevadores para paletes da Mecalux, por exemplo, estão equipados com um motor elétrico IE3 de alta eficiência e regeneradores de energia que retornam à rede elétrica a energia gerada durante as manobras de descida e desaceleração.
Garantir a rastreabilidade dos produtos
Nos armazéns com temperatura controlada costumam ser depositados produtos frescos ou perecíveis, por isso é recomendável fazer um inventário permanente com um software de gestão de armazém. Esse sistema faz um acompanhamento dos produtos desde a sua chegada ao armazém até serem expedidos. O seu funcionamento é muito simples: o software identifica cada artigo e atribui-lhe uma localização considerando as suas características e nível de procura. Desta forma, o programa identifica a localização exata da mercadoria em tempo real.
A empresa de alimentação La Piamontesa equipou o seu armazém automático na Argentina com o Sistema de Gestão Easy WMS da Mecalux para fazer uma rastreabilidade precisa de todas as suas referências. Diego Ghersi, chefe de Engenharia e Projetos, afirma: “O Easy WMS nos proporcionou total rastreabilidade. Agora sabemos todos os detalhes dos produtos que recebemos, tais como onde estão localizados e os processos pelos quais passaram. Esse controlo é vital para o nosso negócio, uma vez que gerimos produtos com datas de vencimento”.
Limitar a exposição ao frio dos operadores
As empresas que trabalham a baixas temperaturas preocupam-se em limitar o tempo de exposição ao frio dos operadores em câmaras refrigeradas, uma vez que pode ter efeitos adversos na saúde humana. A automação de armazéns destinados ao frio é uma das opções mais utilizadas para resolver esse grande obstáculo. Os equipamentos de movimentação automáticos, tais como os transportadores ou os transelevadores para paletes realizam as tarefas de armazenamento e transporte de mercadoria com total autonomia, pois assim evitam expor os operadores a baixas temperaturas durante um período de tempo prolongado.
A empresa de carnes espanhola Incarlopsa implementou em seis dos seus armazéns soluções de armazenagem automáticas da Mecalux. Desta forma conseguiu uma maior eficiência, produtividade e dinamismo para manipular os alimentos. “Gostaria de destacar a segurança e o controlo da mercadoria obtidos com a automação da nossa logística. Aumentamos a segurança dos nossos operadores e das nossas instalações. Graças à automação, a percentagem de erros humanos no controlo do stock desapareceu totalmente", afirma Victorino Carabantes, diretor-geral de Engenharia da Incarlopsa.
Maximizar o espaço de armazenamento
As empresas procuram soluções que maximizem a capacidade de armazenamento das suas câmaras refrigeradas e de congelação, enquanto minimizam o espaço necessário para refrigerar.
Uma das soluções mais comuns para aproveitar o espaço disponível e facilitar o armazenamento a frio são os sistemas de armazenamento compactos, pois diminuem o número de corredores onde os equipamentos de movimentação operam, permitindo um melhor aproveitamento do espaço e uma maior capacidade de armazenamento.
Entre os sistemas compactos, as soluções automáticas fornecem melhores resultados: agilidade, máxima capacidade de armazenamento, alto desempenho e gestão eficiente da mercadoria. Esse seria o caso da Bem Brasil, fabricante de batatas pré-fritas congeladas, que equipou a sua câmara de congelação com o sistema Pallet Shuttle automático que utiliza transelevadores da Mecalux. “É uma solução compacta, prática, flexível e rápida. A sua operação robotizada ajudou-nos a reduzir custos no consumo de energia, a melhorar a qualidade de vida dos funcionários e a aumentar a eficiência na manipulação e conservação da mercadoria”, afirma João Emílio Rocheto, presidente da Bem Brasil.

Armazenamento a frio: cuidar de todos os detalhes
Se a logística é cada vez mais exigente, é ainda mais no setor dos congelados e refrigerados. Nas câmaras com temperatura controlada, tudo está pensado nos mínimos detalhes para evitar interrupções na cadeia de frio.
Para encontrar as soluções de armazenagem e gestão que garantam uma maior eficiência energética, favoreçam um controlo exaustivo da mercadoria e dinamizem as tarefas de armazenamento e preparação de pedidos é recomendável consultar um especialista. A Mecalux tem uma vasta experiência implementando armazéns com temperatura controlada para empresas de setores como a alimentação, a terceirização logística (3PL) ou a indústria farmacêutica. Entre em contato connosco, teremos prazer em informá-lo sobre como otimizar o armazenamento a frio dos seus produtos.